Если вы спросите где найти что-то русское, что бы это могло быть, как его найти или что-то в этом роде, то на ум придут достаточно известные всем ремесла и прикладные искусства. А вот в воспоминании о посуде зазвучит Дулево. И дело не только в традиции, а еще и в стоическом умении художников Дулевского фарфорового завода это русское воссоздать, воспроизвести, найти и передать русский характер в посуде.
Тепло и широта души, уют, доверчивость, простота, бесконечная доброта и непритязательность, открытость и незащищенная устойчивость - как это все передать в предмете? Как передать восторг и наивность, мудрость и философию одновременно? Как воплотить эту нежность и неловкую аляповатость? Эти вечные поиски смысла и почти детскую небрежность? А еще основательность и удивительную способность честно и открыто заявить заявить о себе, о своей щедрости, материнской любви, великодушии и простодушии. Но и одновременно с тем откровенно признаться в своем несовершенстве, какой-то недосказанности-недоделанности, будто все еще впереди и это только самое начало чего-то великого и поистине прекрасного, чего-то большего, что нам еще предстоит пережить.
Как всю эту гамму переживаний, проживаний и опытов жизни непостижимым образом доносят до нас гениальные художники Дулево? Как удается им рассказывать нам о самих себе, невзирая на события и времена? Как они умудрились зашифровать для нас память о самих себе в элементарной бытовой утвари, напоминая каждый раз о нашей ценности и хрупкости при соприкосновении с чудом живого фарфора…